Производство подстанций
и электротехнического
оборудования
Войти | Регистрация 8 (800) 3333-018
(звонок по РФ бесплатный)
8 (843) 221-08-01
(приемная Генерального директора)
Производство подстанций
и электротехнического оборудования
8 (800) 3333-018
(звонок по РФ бесплатный)
8 (843) 221-08-01
(приемная Генерального директора)

ТГК-16 привлечет кредит на 2 млрд рублей для модернизации Казанской ТЭЦ-3

26 Октября

Средства предназначены для оплаты по договору генерального подряда на условиях строительства под ключ по объекту «Модернизация Казанской ТЭЦ-3 на базе газотурбинной установки (ГТУ)» от 18 апреля 2014 года, заключенного с российским представительством General Electric.

Модернизация Казанской ТЭЦ-3 включает в себя строительство нового энергоблока, в состав которого входит одна из самых крупных в мире и единственная в России газотурбинная установка 9HA.01 производства General Electric мощностью 389 МВт с котлом-утилизатором и необходимым вспомогательным оборудованием. Казанская ТЭЦ-3 входит в первую пятерку мировых энергообъектов, на которых будет установлена ГТУ данного типа. После введения нового энергоблока в эксплуатацию установленная мощность электростанции составит 809 МВт.

Проект модернизации Казанской ТЭЦ-3 реализуется в рамках международного партнерства, в состав которого входят дочерняя компания General Electric ООО «Джи И РУС», инжиниринговая компания GAMA, инженерно-проектная компания Black&Veatch и группа компаний «Интертехэлектро».

Модернизация ТЭЦ-3 позволит повысить КПД станции по отпуску электроэнергии до 64% с текущих 46%, что существенно снизит дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне и поможет обеспечить растущие потребности в электроэнергии жителей и промышленных предприятий столицы Татарстана.

Газотурбинная установка возводится на базе крупнейшей и наиболее эффективной газовой турбины в мире (9HA.01), мощностью 388,6 МВт. ГТУ имеет высокий КПД и большую эксплуатационную гибкость, которая достигается за счет применения инновационной агрегатной системы управления, что, в свою очередь, позволяет быстро запускать установку, переходить на частичную нагрузку с сохранением высоких показателей эффективности. Низкоэмиссионная камера сгорания позволит существенно снизить показатели выбросов Казанской ТЭЦ-3.

Казанская ТЭЦ-3 входит в первую пятерку мировых энергообъектов, на которых будет установлена ГТУ данного типа. Завершить работы по строительству планируется в 2017 году.

Филиал ОАО «ТГК-16» - Казанская ТЭЦ-3 является самой крупной промышленно-отопительной ТЭЦ в г. Казани. Станция была введена в эксплуатацию в 1968 году. Электростанция обеспечивает тепловой и электрической энергией промышленные предприятия (в основном входящие в группу ТАИФ ОАО «Казаньоргсинтез») и жилой сектор Казани. Установленная электрическая мощность ТЭЦ-3 составляет 420 МВт, тепловая — 1897 Гкал/ч.